13:08 

Фоторезервация: Тайны тайного мастерства

Little_Leaks
Пишет Гость:
22.11.2017 в 03:01

Не знаю в какой тред отнести эту заявку...
Я не очень большой любитель кукло-историй, если быть точной, то совсем не любитель. Но иногда, редко-редко, когда есть время, заглядываю в раздел профильных тем на дп, просматриваю - просто ради интереса, темы участников, само собой, натыкаешься на истории. Уже не первый раз натыкаюсь у разных кукольников на такую фишку - они фотографируют свои истории на фоне разных картинок, но они явно не печатные. Предполагаю, что это то ли монитор компа, то ли телевизор (но могу ошибаться, я не спец). Просто стало интересно - если я права, то это такая мода сейчас или новое веянье или просто нашли вариант, где можно не ограничивать себя одной стеной или напечатанной картинкой? Я спрашиваю без всякого негатива и не хочу обсуждать отношение к кукло-историям и тем, кто их снимает. ;) Мне права интересна исключительно техническая часть. Если ответят кукольники, снимающие истории, интересно будет их послушать.

URL комментария

Обсуждение с 35 страницы

предыдущие заявки
запись создана: 23.12.2013 в 21:42

@темы: Интересное, Мнение, Резервация, Секрет мастера, Фото

URL
Комментарии
2013-12-23 в 22:29 

Все фигня - главное голова, вернее то что в ней)) думай что зачем и почему ты снимаешь , анон

URL
2013-12-23 в 22:35 

Я пытаюсь думать :) все же мне конкретно интересна тема освещения. Кто, как, чем пользуется, особенно если изначальное условие - очень темная квартира

URL
2013-12-23 в 22:41 

Про вспышку вот нагуглилось - annyfoto.com/foto_lessons/fototehnika/vse-o-fot...
У меня внешняя вспышка на зеркалке, я резинкой креплю салфетку поверх. Опять же внешняя помогает делать свет сбоку, а не только в лоб.

URL
2013-12-23 в 22:44 

Гость 22:41 спасибо, дельная статья!

URL
2013-12-23 в 22:47 

изначальное условие - очень темная квартира
Покупаешь зеркалку и объектив светосильный. Там выкручиваешь iso хоть на 4000, на мелких фотках для интернета даже шума видно не будет!
Или юзай штатив (стопка книг подойдет) и большую выдержку. Но каждый кадр будет делаться долго и все равно есть вероятность что картинка смажется.

URL
2013-12-23 в 22:51 

Зеркалка есть, а вот про такой объектив не слышала (пока нуб в плане фото), вот про штатив думала, приобрету после нового года нормальный. А осветительными приборами кто-нибудь пользуется? Ну там специальные прожекторы какие-нибудь или настольные лампы. И если настольные, то какие лампы туда вставляете?

ТС

URL
2013-12-23 в 23:05 

Я как раз и фотаю редко, потому что темно дома снимать. У меня есть штатив, есть лампы, но со всем этим на съемки убивается едва ли не весь день. Безумно хочу другой фотоаппарат и всякие разные объективы к нему, но нахожусь сейчас не в том материальном положении.
Там выкручиваешь iso хоть на 4000, на мелких фотках для интернета даже шума видно не будет!
Лично меня бесят мелкие фото, когда можно по большей стороне 600 пикселей, поэтому стараюсь избегать этого. Понимаю, что большинству пофиг, но у меня таракан такой.

URL
2013-12-23 в 23:06 

Если снимаешь макро, то штатив или его заменитель нужен по-любому. Иначе все фотографии будут смазанными. Кроме того, я бы посоветовал следить за фокусом и помнить, что ты хочешь показать на фотографии. В противном случае самым чётким и запоминающимся получится любой случайный предмет кроме того, которых тебе был нужен.
И ещё не ленись делать стопицот кадров в одном ракурсе - так больше шансов найти удачный кадр.
Я вроде глупости говорю, но многие об этом забывают.

URL
2013-12-23 в 23:07 

черт, быстрофикс
...когда по большей стороне 600 пикселей

URL
2013-12-23 в 23:07 

Хз... Прикрутила светосильный объектив советский, бесконечности нет да и черт с ней - кукол и портреты снимать годно. Собрала что-то вроде лайтбокса - скрученный подковой лист ватмана с боковинами из картона. Отражалка - тот же лист картона, обернутый фольгой, им можно направлять свет. Вспышку прикрываю полупрозрачными листами\салфетками(но я пыхой почти не пользуюсь).

URL
2013-12-23 в 23:17 

В общем, сделала для себя вывод - нужен светосильный объектив, штатив, желательно макролинза, рассеиватель на вспышку, отражалку, а дальше по обстоятельствам. Кстати да, насчет фокуса это точно, часто наблюдала, что на фото кукла не в фокусе, зато четко снят цветочек сбоку или видно каждую волосинку, но не видно лица. Я обычно фокус вручную выстраиваю.

ТС

URL
2013-12-24 в 00:21 

Никогда не понимала зачем естественный свет, сама даже в яркий день занавешусь и буду снимать с лампами. Обычные на прищепках лампы с самодельными рассеивателями из пакета или листов бумаги/ватмана. Можно использовать диодные фонарики для подсветки маленького участка. Объектив светосильный рулит, но я им только несколько месяцев пользуюсь. До этого была очень бюджетная зеркалка с китовым объективом. Пользуюсь автофокусом в режиме выбора точки фокусировки.

URL
2013-12-24 в 00:24 

Горячо рекомендую фотобокс, в темной комнате и вовсе мастхев. Его можно купить, но в интернете куча инструкций "как собрать лайткуб своими руками", от куба из коробки www.creative-handmade.org/poleznye-melochi/lajt... до более серьезного варианта habrahabr.ru/post/141164/

Вспышку нужно рассеивать или отражать. Если у Вас есть вспышка с поворотной головой, не пыхайте ею в куклу - светите в потолок или в светлую стену. Будет более мягкий свет.
Со встроенной вспышкой особо не наснимаешь, но можете попробовать позакрывать её бумажками разной прозрачности. Но лучше сделайте фотобокс =)

С советом про "выкручивай исо хоть на 4000" позволю себе не согласиться. Поставьте свет и не надо будет ничего выкручивать. ТС, можешь сделать два снимка - исо 4000 и исо, например, 200, разницу сам сразу поймешь =)

Маяться с ручным фокусом, на мой взгляд, на первых порах не надо (имхистая имха). Потренируйтесь с авто.
Макролинза - ну хм, разве что вы хотите снимать Крупно-Крупно каждую оборочку =)
Вообще, качественная фототехника стоит немало, а новичку не всегда просто понять, нужна ему какая-то железка или нет. Поищите в своем городе пункты проката фототехники, вполне вероятно, что это окажется выгоднее.

Для кукол актуально многое из того, что пишут про предметную съемку, погугли тьюториалы.
Ах да! Не ленись, снимай в raw! И поставь себе Adobe Lightroom, осваивай потихоньку обработку фото (по тем же тьюториалам, благо их дофига).

URL
2013-12-24 в 00:24 

В общем, сделала для себя вывод - нужен светосильный объектив, штатив, желательно макролинза, рассеиватель на вспышку, отражалку, а дальше по обстоятельствам.
Это далеко не гарантия того, что твои фото станут шЫдеврами.
В хороших руках и хуй балалайка. У нас и на мыльницу умудряются снимать красиво.
И вообще, нет ничего лучше, чем дневной свет. Вспышка не даёт той "ламповости".

URL
2013-12-24 в 00:25 

Ну и вообще: давай, чувак, ты сможешь! Фотография - это круто и интересно =)

(анон в 00:24)

URL
2013-12-24 в 00:31 

Анон со ссылками, лучи любви тебе!:heart:

URL
2013-12-24 в 00:32 

про дневной свет соглашусь полностью, но реально, когда более менее светло - это у меня настолько редко, что хоть к родственникам снимать иди (но они против). Макролинза все же мне нужна, у анона помимо кукол еще нехилая коллекция минералов. Мечта у меня - сделать годный каталог. Вспышка встроенная, поэтому и сложно( Верхние конечности у меня не совсем из жопы, но и не мастер на все руки, если долго над чем-то задрачиваться буду, годнота должна выйти. А фотобокс сделаю, нужная штука для предметной съемки. Но вот еще один вопрос про фотобокс. Лампами какой мощности его лучше всего подсвечивать?

А вообще, аноны, правда спасибо! Я вначале вообще не знала, за что хвататься, теперь хоть более менее понятно

URL
2013-12-24 в 00:47 

Я для своего первого, коробочного, взяла тупо лампы из икеи, вот такие www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90130511/ Мне понравилось, что они дешевые, и что головки регулируются по-всякому. Вкрутила в них икейные же лампочки - самые мощные из тех, что подошли. В идеале бы помощнее, конечно, но для первых эксперименов мне цена была важна.
Можешь погуглить рекомендации, каждый сам для себя решает.
А, еще: следи за тем, чтобы лампы были одинаковые, а то будут разные ненужные эффекты типа теней не на месте и несовпадения спектров.

Про макро: нормальные макрообъективы стоят дорого. Погугли, какие еще есть средства для макросъемки - макрокольца (с контактами и без - первые дороже в 10 раз, но позволяют делать автофокус и регулировать отверстие диафрагмы в процессе съемки, а не через жопу), меха и т.п.

URL
2013-12-24 в 02:06 

Koroleva Couture
Я не считаю себя хорошим фотографом, я все еще учусь и конца и края этому не видно. Но расскажу как у меня со светом складывалось, может кому то будет полезным.
1-й этап. Когда я перешла с мыльницы на зеркалку. Первое время было вау как круто! Особо о свете не задумывалась, осваивала фотик. Спустя какое то время поняла - света не хватает. Были пущены в ход пара настольных ламп, но было не удобно и что-то не то.
2-й этап. Что бы как то решить эту проблему были куплены 2 икеевских торшера, вот таких www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60145137/ , удобнее всего их использовать с лампочками голубого спектра (энергосберегающие имеют обозначение 6400К или 6000 К). Стало намного комфортнее, я более менее добилась чего хотела. Для примера, освещение торшерами на фоне листа ватмана - koroleva.org/host.aspx
3-й этап. Второе вау у меня случилось когда появилась вспышка. Реально, решило практически все мои проблемы. Можно было спокойно снимать даже в темноте и в связке с торшерами неплохо получалось. Примеры: снято ночью, с выключенным светом, что бы ничего не бликовало на фоне, для освещения только вспышка - koroleva.org/fatale.aspx А здесь вспышка + 2 торшера koroleva.org/boudoir.aspx
4-й этап. Мне на день рожденье подарили комплект ламп рекам, вот такие - www.photodrom.com/fotovspyshka/vspyshka-rekam-q...
Случилось третье вау. Можно сказать с появлением этих ламп, меня наконец-то устраивать мои фотографии =). Они удобные и дают большое поле для деятельности, можно создавать разные эффекты освещения. Минусы есть - жрут много электричества, разогреются так что могут и обжечь, ну и место занимают да, если не разбирать каждый раз. Пример koroleva.org/burlesque.aspx

Еще немного по теме:
У меня есть штатив, но использовала я его в кукольной съемке только один раз, имхо не особо нужная вещь для сьемки в помещении. Штатив нужен если ночью на природе снимать, какие то эффекты световым пером делать и т.п. Для большинсва случаев совершенно не нужен.
Макро-обьектив - очень спорная вещь, им можно сделать фото левого глаза или правого уха, но получить полноценную картину будет очень сложно. Лучше купить просто хороший универсальный объектив.
Фильтры и кольца, имхо от лукавого или просто баловство. Снижают светосилу и больших преимуществ не дают. У меня есть несколько, но не пользуюсь.
Софтбокса у меня нет, мне удобнее фотографировать на столе или подставке. У знакомых щупала, фоткала, но не понравилось по полу ползать. В этом вопросе воздержусь.
Недавно мне подарили столик для предметной съемки, но я тоже его особо не хотела и не считаю особо удобным, максимум в полный рост только кукол 1/6 можно снимать. Но в целом интересная штука и в комплекте с лампами можно получить интересные эффекты и градиенты.

Фотик у меня старый Canon 30D, максимальное исо у него 1600. Думаю следующее вау будет от перехода на новый фотик. А вот так собственно сейчас выглядит у меня процесс:
читать дальше

2013-12-24 в 02:16 

Koroleva Couture, вот спасибище!!! Очень подробно и понятно. На рекам у меня пока нет денег, но теперь хотя бы знаю, какие лампы брать надо. Дальше, думаю и до съемной вспышки дойдет =)
ТС

URL
2013-12-24 в 10:40 

Годная тема, спасибо ТС и отвечающим анонам!
Анон фотографирует на зеркалку в духе "щелкнуть на кнопочку", аппарат не мой и надо всё делать по-быстрому. Используется верхняя лампа на потолке и настольная, планирую покупать ещё одну или может даже две. И учусь в фотошопе тень убирать, тк от одной лампы тень всё равно на фон отбрасывается. Вспышку закрываю бумажкой, если она включается

URL
2013-12-24 в 11:43 

Василий Барбье
Как любят люди все усложнять)
У нас три источника света (лампы дневного освещения), штатив и нейтральный фон (если диорама потом дорисовывается).
Обычный фотоаппарат Canon PowerShot SX10 IS. Вспышкой никогда не пользуемся.
Иной раз для одной позиции свет приходится двигать, подсвечивая разные детали (как при съемке меха или шляп, прикрывающих лицо), а потом снимки монтируются в один.

2013-12-24 в 15:40 

Василий Барбье, каждый усложняет по-своему :D
По мне, проще сразу поставить нужные лампочки, чем потом монтировать каждую картинку в фотошопе.

URL
2013-12-24 в 15:44 

Василий Барбье, а какой мощности у Вас лампочки в лампах стоят?

URL
2013-12-24 в 15:54 

Василий Барбье
По мне, проще сразу поставить нужные лампочки, чем потом монтировать каждую картинку в фотошопе.
Аллё, вы вообще поняли, что я имел ввиду? )) Сомневаюсь)

Василий Барбье, а какой мощности у Вас лампочки в лампах стоят?
Без понятия. Это обычные настольные лампы. Лампочки дугообразные.

2013-12-24 в 16:23 

Аллё, вы вообще поняли, что я имел ввиду? )) Сомневаюсь)

Я поняла, что вы не выставляете сложный свет так, чтобы все нужные детали были подсвечены сразу, не пользуетесь вспышкой, а нужного эффекта добиваетесь монтажом в графическом редакторе.
Не так поняла? Ну дык объяснитесь.

В свою очередь, на случай, если вы не поняли (подозреваю, что не поняли, ага): мне кажется, что проще выставить свет. Я вам, кстати, не грубила, на случай, если вы и этого не поняли.

URL
2013-12-24 в 16:33 

Василий Барбье
Я поняла, что вы не выставляете сложный свет так, чтобы все нужные детали были подсвечены сразу, не пользуетесь вспышкой, а нужного эффекта добиваетесь монтажом в графическом редакторе.Не так поняла? Ну дык объяснитесь.

Все детали не могут быть подсвечены как нужно сразу. Речь даже не о тенях, а о фактуре. Например, для тканей с люрексовой ниткой нужен свет под таким углом, чтобы он выхватывал блеск, но не было видно плетения, а светлый (особенно белый) мех нужно снимать при низкой освещенности, иначе он бликует и сливается. Поэтому и приходится снимки монтировать. В нашем случае выставлять свет сразу нет смысла - т.к. мы стараемся не повторять композицию при съемке одной куклы.

В свою очередь, на случай, если вы не поняли (подозреваю, что не поняли, ага): мне кажется, что проще выставить свет.
Почему не понял? Понял. Проще, конечно. Это правильно и удобно, собенно если ты делаешь серию нейтральных статичных снимков. Но поскольку у нас декорации, статисты и сложные ткани - нам это не помогает.

Я вам, кстати, не грубила, на случай, если вы и этого не поняли.

Извините, если моя реплика показалась Вам грубой :-)

2013-12-24 в 16:47 

А я лучше дневного света дождусь чем так извращацца)))
Koroleva Couture, извини конечно, но столько гемороя ради не особо хороших часто размытых и все равно темных фот нахуа? И еще у тебя баланс белого часто гуляет сам по себе и видно что в фотошопе сильно выкручиваешь. Я щас без наездов, мне твои фотки в целом нравятся и то что на них тоже, но пока они еще очень далеки от совершенства в плане качества

URL
2013-12-24 в 22:01 

На ДП есть тема по фото www.forum.dollplanet.ru/viewtopic.php?f=2&t=322...

URL
2014-01-09 в 17:57 

Напишу из-под пакета))

для съемки кукол надо

техника:

1) зеркалка. Любая.
2) объектив 50 1.8 (фикс, светосильный, дешевый. На кенон за 3500 купить можно)
3) макрокольцо.

все. Штативы вспышки и прочие прочие прибамбасы нафик не нужны. Выброс денег.

Навыки:

1) разобраться в выдержке-диафрагме-исо. Это все легко, нужно именно понять как это работает и как взаимосвязано. Разобраться практическим путем. И перестать снимать на пейзаж-портрет-спорт и пр.
2) минимальные навыки в ФШ. А именно -кадрирование - самое важное и первое. И цветокоррекция.

Все гораздо проще чем кажется. )

URL
     

Little_Leaks

главная